Ecomusée de Plouguerneau – Association Karreg Hir depuis 1985

Ecomusée de Plouguerneau
Mise à jour : 10-03-2020

Collectage de la mémoire goémonière du Pays des Abers et du Pays Pagan

L'écomusée de Plouguerneau a pour objectif premier le collectage et la sauvegarde de la mémoire goémonière. Commencé depuis plus de 20 ans, ce travail de collecte a été particulièrement intensif entre 2003 et 2005 grâce aux fonds européens et au soutien conjoint du Conseil général du Finsitère, du Conseil Régional de Bretagne et de la commune de Plouguerneau.

L'archivage de ces données numériques est en cours de réalisation. Les entretiens enregistrés sont valorisés pour certains dans la muséographie du musée des goémoniers aux moyens de bornes audio. Le catalogue d'exposition de l'écomusée La mémoire goémonière contient deux Cd audio qui restituent au public des extraits choisis de ces entretiens (en français et en breton), car bien sûr par-delà la collecte, il est important de transmettre.


Ici vous pouvez écouter un montage sonore réalisé à partir de l'entretien avec Pierre Bégoc, ancien charpentier de marine à St Pabu.

Actualités

21/09/2020

Connaître et cuisiner les algues avec le chef David Royer
Après une découverte des algues sur l’estran, passage en cuisine pour un cours avec le chef David Royer et diner face à la mer (prévoir une tenue et des...

30/08/2020

37ème fête des goémoniers
Depuis 1983, les bénévoles de l’association Karreg-hir se rassemblent sur les dunes de Penn-Enez et dans la grève pour une reconstitution du métier de...

13/08/2020

Confectionner un alguier
Apprendre à reconnaître les différentes espèces d’algues et les conserver en confectionnant un alguier. Durée 1h30 Tarif : 5€ enfants de 7 à 12 ans

06/08/2020

Cuisine aux algues
Atelier pédagogique pour les enfants de 7 à 12 ans. L’atelier cuisine pour les enfants propose de goûter et d’apprendre à cuisiner les algues de façon...

05/08/2020

Découvrir et goûter les algues en famille
Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation… Durée 1h30 – prévoir une...

30/07/2020

Confectionner un alguier
Apprendre à reconnaître les différentes espèces d’algues et les conserver en confectionnant un alguier. Durée 1h30. Tarif : 5€ enfants de 7 à 12 ans

24/07/2020

Découvrir et goûter les algues en famille
Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation… Durée 1h30 – prévoir une...

23/07/2020

Cuisine aux algues
Atelier pédagogique pour les enfants de 7 à 12 ans. L’atelier cuisine pour les enfants propose de goûter et d’apprendre à cuisiner les algues de façon...