Ecomusée de Plouguerneau – Association Karreg Hir depuis 1985

Ecomusée de Plouguerneau
Mise à jour : 01-07-2020

Bibliographie

la bibliographie proposée est sélective, de ce fait cette liste est non exhaustive...

 

Ouvrages ethnologiques

ARZEL, Pierre - Les goémoniers – 1987 – Douarnenez : Le Chasse-Marée (épuisé)
HIRRIEN, Jean-Pierre - Le Pagan et la mer – 2007 - Ploudalmézeau : Label LN
ELEGOËT, Fañch -  Bezhinerien an enezeier  - 1982 - Hor Yezh
JACQUIN, Philippe – Les goémoniers – 1980: Berger Levrault

 

Ouvragres biologiques sur les algues

ARZEL, Pierre -  Les laminaires sur les côtes bretonnes – 1998 - Plouzané : IFREMER
ARZEL, Pierre et BARBEROUX, Olivier -  Les algues -  2003 -  Grenoble : Libris
CABIOC’H, Jacqueline, FLOC’H, Jean-Yves… (ouvrage collectif) -  Guide des algues des mers d’Europe, Manche et Atlantique -  1992 – Neufchâtel : Delachaux et Niestlé
COSSON, Joël et GAYRAL, Paulette - Connaître et reconnaître les algues marines - 1986 -  Rennes : Ouest-France
COSSON, Joël et GAYRAL, Paulette -  Les algues du littoral – 1997 – Rennes : Ouest-France
GODINEAU, Jean-Claude et RIBIER, Jacques -  Les algues – 1984 – Paris : Flammarion
RIO, André -  Guide illustré des algues de Bretagne -  2001 - Saint-Thonan : Cloitre
LOISEAUX-DE-GOËR, Susan, et NOAILLES, Marie-Claude - Algues de Roscoff – 2008 – Roscoff : Éditions de la Station biologique

 

Romans


BRAMOULLE, Yves -  Goémoniers des îles - Histoires et naufrages – 2000 – Brest : Le Télégramme
PAGNIEZ, Yvonne -  Pêcheurs de goémon – 1939 - Paris : Plon
RAGUENES, Joël -  L’honneur des goémoniers – 2003 - Paris :JC Lattès
RAGUENES, Joël - Le pain de la mer – 2003 - Paris :JC Lattès
BRETON, Lucien -  Le pain de mer – 1995 – Spézet : Coop Breizh (épuisé)
VLERICK, Colette - La fille du goémonier- 1998 – Paris : Presses de la Cité
SIMIER, Jean - « Mon bagne volontaire à Béniguet : les mémoires d'un paysan-goémonier aux îles » -1994 : Plouguerneau

 

Revues


ARZEL, Pierre - février 1987 – « Les goémoniers du Léon » – in ARMEN n°7
MILLOT, Gilles - 19 mars 2001 - « l'Ecomusée de Plouguerneau » - in Le chasse Marée N° 141

 

Actualités

21/09/2020

Connaître et cuisiner les algues avec le chef David Royer
Après une découverte des algues sur l’estran, passage en cuisine pour un cours avec le chef David Royer et diner face à la mer (prévoir une tenue et des...

05/08/2020

Découvrir et goûter les algues en famille
Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation… Durée 1h30 – prévoir une...

24/07/2020

Découvrir et goûter les algues en famille
Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation… Durée 1h30 – prévoir une...

08/06/2020

Connaître et cuisiner les algues avec le chef David Royer
Après une découverte des algues sur l’estran, passage en cuisine pour un cours avec le chef David Royer et diner face à la mer (prévoir une tenue et des...