Ecomusée de Plouguerneau – Association Karreg Hir depuis 1985

Ecomusée de Plouguerneau
Mise à jour : 10-03-2020

Animations découvrir les algues :

o En famille :
Découvrir et goûter les algues :
Rouges, vertes, brunes, la Bretagne compte plus de 800 espèces d’algues. Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation…
Durée 1h30 – prévoir une tenue et des chaussures adaptées.
Tarifs : 8€ adultes - Enfant (7 à 12 ans) 4€ - Famille (2 adultes ; 2enfants (7 à 12 ans)) 22€, gratuit -7 ans.
Dates : Samedi 9 mai 13h00/ Vendredi 24 juillet 14h30/ Mercredi 5 août 13h00

 

 Ateliers pour les enfants au musée :
o Confectionner un alguier :
Atelier créatif pour les enfants de 6 à 1 ans pour apprendre à reconnaître les différentes espèces d’algues et les conserver en confectionnant un alguier. Durée 1h30
Dates : Jeudi 30 juillet / Jeudi 13 août
Tarif : 5€ enfants de 7 à 12 ans

 

Connaître et cuisiner les algues avec le chef David Royer :

Rouges, vertes, brunes, la Bretagne compte plus de 800 espèces d’algues. Comment les identifier, quelles ont les algues alimentaires, et comment les cuisiner ? Après une découverte des algues sur l’estran, passage en cuisine pour un cours avec le chef David Royer et diner face à la mer (prévoir une tenue et des chaussures adaptées). Durée : stage ½ journée.
Nombre de place limité (sur réservation)
Dates : Lundi 8 juin 13h30 / Lundi 21 septembre 13h30
Tarif : 65€

 

Animations découvrir les algues :

o Cuisine aux algues :
Atelier pédagogique pour les enfants de 6 à 13 ans. L’atelier cuisine pour les enfants propose de goûter et d’apprendre à cuisiner les algues de façon ludique. Quel est le goût de ce végétal venu de la mer ? Quelles sont les algues que l’on peut manger et comment les préparer ? Durée 1h30
Dates : Jeudi 23 juillet 10h30 / Jeudi 6 août 10h30

Tarif: 5 €

 

Manifestation :

o 37ème fête des goémoniers
Depuis 1983, les bénévoles de l’association Karreg-hir se rassemblent sur les dunes de Penn-Enez et dans la grève pour une reconstitution du métier de goémoniers des années 1920-1950. Au programme : déchargement des bateaux traditionnels, transport (charrette, civière) brûlage dans les fours à goémon, expositions, projections, conférences, dégustation et stand de produits aux algues.
Date : Dimanche 30 août 2020 : port du Koréjou, à partir de 14h00.
Tarif : Participation libre.

 

Actualités

21/09/2020

Connaître et cuisiner les algues avec le chef David Royer
Après une découverte des algues sur l’estran, passage en cuisine pour un cours avec le chef David Royer et diner face à la mer (prévoir une tenue et des...

30/08/2020

37ème fête des goémoniers
Depuis 1983, les bénévoles de l’association Karreg-hir se rassemblent sur les dunes de Penn-Enez et dans la grève pour une reconstitution du métier de...

13/08/2020

Confectionner un alguier
Apprendre à reconnaître les différentes espèces d’algues et les conserver en confectionnant un alguier. Durée 1h30 Tarif : 5€ enfants de 7 à 12 ans

06/08/2020

Cuisine aux algues
Atelier pédagogique pour les enfants de 7 à 12 ans. L’atelier cuisine pour les enfants propose de goûter et d’apprendre à cuisiner les algues de façon...

05/08/2020

Découvrir et goûter les algues en famille
Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation… Durée 1h30 – prévoir une...

30/07/2020

Confectionner un alguier
Apprendre à reconnaître les différentes espèces d’algues et les conserver en confectionnant un alguier. Durée 1h30. Tarif : 5€ enfants de 7 à 12 ans

24/07/2020

Découvrir et goûter les algues en famille
Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation… Durée 1h30 – prévoir une...

23/07/2020

Cuisine aux algues
Atelier pédagogique pour les enfants de 7 à 12 ans. L’atelier cuisine pour les enfants propose de goûter et d’apprendre à cuisiner les algues de façon...