Ecomusée de Plouguerneau – Association Karreg Hir depuis 1985

Ecomusée de Plouguerneau
Mise à jour : 10-03-2020

 L'Ecomusée des goémoniers et de l'algue propose des animations pour découvrir le patrimoine maritime, l'histoire de la récolte des algues et la filière algue en Bretagne aujourd'hui.

 

A VENIR

 

  • Visites commentées
  • Conférences
  • Stages de découverte des algues sur l'estran et cuisine aux algues avec un chef
  • Visite d'une usine de transformation d'algues
  • Ateliers cuisine et ateliers créatifs pour les enfants

Musée des goémoniers et de l’algue :


Tarifs individuels : Tarifs visite libre :
Plein : 5€ ; réduit (enfant 7 à 12 ans, étudiants et demandeurs d’emploi) et passeport 3€ ; famille (2 adultes et 2 enfants) 15€ + 3€ par personne supplémentaire. Gratuit moins de 7 ans.
Visites du musée :
Du 4 avril au 4 mai tous les jours sauf le lundi 14h-18h
Du 5 mai au 14 juin : samedi et dimanche 14h-18h
Du 15 juin au 27 septembre : tous les jours sauf le lundi : 14h-18h
+ En juillet et en août : jeudi 10h30-12h30
Visites commentées (juillet-août) : le mardi et le jeudi à 14h30 (entrée du musée +1€)

 

 

  • Animations découvrir les algues :
  • En famille :

Découvrir et goûter les algues :

Rouges, vertes, brunes, la Bretagne compte plus de 800 espèces d’algues. Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation…

Durée 1h30 – prévoir une tenue et des chaussures adaptées.

Tarifs : 8€ - Enfant (7 à 12 ans) 4€ - Famille (2 adultes ; 2enfants) 22€.

Dates : Vendredi 8 mai 12h30/ Vendredi 24 juillet 14h30/ Mercredi 5 août 13h00

 

  • Ateliers pour les enfants au musée :

Confectionner un alguier :

Atelier créatif pour les enfants de 7 à 12 ans pour apprendre à reconnaître les différentes espèces d’algues et les conserver en confectionnant un alguier. Durée 1h30

Dates : Jeudi 30 juillet / Jeudi 13 août

Tarif : 5€ enfants de 7 à 12 ans 

 

  • Connaître et cuisiner les algues avec le chef David Royer :

Rouges, vertes, brunes, la Bretagne compte plus de 800 espèces d’algues. Comment les identifier, quelles ont les algues alimentaires, et comment les cuisiner ? Après une découverte des algues sur l’estran, passage en cuisine pour un cours avec le chef David Royer et diner face à la mer (prévoir une tenue et des chaussures adaptées). Durée : stage ½ journée.

Nombre de place limité (sur réservation)

Dates : Lundi 8 juin 13h30 / Lundi 21 septembre 13h30

Tarif : 65€

 

 

  • Animations découvrir les algues :

 

  • Cuisine aux algues :

Atelier pédagogique pour les enfants de 7 à 12 ans. L’atelier cuisine pour les enfants propose de goûter et d’apprendre à cuisiner les algues de façon ludique. Quel est le goût de ce végétal venu de la mer ? Quelles sont les algues que l’on peut manger et comment les préparer ? Durée 1h30

Dates : Jeudi 23 juillet 10h30 / Jeudi 6 août 10h30

Tarif: 5€

 

 

  • 37ème fête des goémoniers

Depuis 1983, les bénévoles de l’association Karreg-hir se rassemblent sur les dunes de Penn-Enez et dans la grève pour une reconstitution du métier de goémoniers des années 1920-1950. Au programme : déchargement des bateaux traditionnels, transport (charrette, civière) brûlage dans les fours à goémon, expositions, projections, conférences, dégustation et stand de produits aux algues.

Date : Dimanche 30 août 2020 : port du Koréjou, à partir de 14h00.

Tarif : Participation libre.

 

 

Actualités

21/09/2020

Connaître et cuisiner les algues avec le chef David Royer
Après une découverte des algues sur l’estran, passage en cuisine pour un cours avec le chef David Royer et diner face à la mer (prévoir une tenue et des...

30/08/2020

37ème fête des goémoniers
Depuis 1983, les bénévoles de l’association Karreg-hir se rassemblent sur les dunes de Penn-Enez et dans la grève pour une reconstitution du métier de...

13/08/2020

Confectionner un alguier
Apprendre à reconnaître les différentes espèces d’algues et les conserver en confectionnant un alguier. Durée 1h30 Tarif : 5€ enfants de 7 à 12 ans

06/08/2020

Cuisine aux algues
Atelier pédagogique pour les enfants de 7 à 12 ans. L’atelier cuisine pour les enfants propose de goûter et d’apprendre à cuisiner les algues de façon...

05/08/2020

Découvrir et goûter les algues en famille
Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation… Durée 1h30 – prévoir une...

30/07/2020

Confectionner un alguier
Apprendre à reconnaître les différentes espèces d’algues et les conserver en confectionnant un alguier. Durée 1h30. Tarif : 5€ enfants de 7 à 12 ans

24/07/2020

Découvrir et goûter les algues en famille
Comment les identifier, quelles sont les algues alimentaires, comment les cuisiner ? Après la découverte, place à la dégustation… Durée 1h30 – prévoir une...

23/07/2020

Cuisine aux algues
Atelier pédagogique pour les enfants de 7 à 12 ans. L’atelier cuisine pour les enfants propose de goûter et d’apprendre à cuisiner les algues de façon...